历事练心

冈仁波齐

马云说,“一个月挣一两百万让人高兴,但一个月挣一二十个亿很难受….”;王刚说,“一千万身价的人绝对不会比一百万的人幸福指数高十倍,可能是反过来的,一千万的人没有一百万的人高兴…”;张公子说,“世上再风光的人生,都有繁琐头疼的一面。富贵则忙,闲适则穷。世事难两全。最闲适的,往往是开始时:因为还没吃苦头,且对一切满怀希望。大多数通向终极的道路,都比你想象中更枯燥、繁琐与痛苦。”

我并不知道一个月挣十几个亿有多难受,也不确定身价千万是不是没有比身价百万高兴,尽管我很有兴趣体验一下。但是有一点是相同的,那就是这些成功的人,到达今天这样的高度,想必也经过了无数枯燥、繁琐与痛苦的时刻。而这种时刻,不需要身价千万才能体验。

每个人都会有过制定一个完美计划去完成一件事的经历,而在这个过程中体验是极其深刻的。比如说制定了一个早起跑步的计划,总是在刚开始的两天准时起来,但是接下来的早晨便按掉闹钟继续入睡;又比如一个瘦身的计划,刚开始的两天,每款健身器材都抡了一遍出了很多汗,于是很开心回家,站在电子秤上发现数字减少1,即使基数大但仍然看到希望,然后发现是没有吃饭,于是下楼转角就一个烧烤店坐下;还有读书学习计划,拆书的时刻无比兴奋,仿佛闻到了书香的气味,恨不得一本一本吃下去,但是看完第一章再次打开的时候,发现一看就困得不行,之后就再也没翻开过了。把场景再细化,早上起不来可能是天气太冷,不吃饱哪有力气减肥,书中全是生涩的术语谁看得懂….理由可以有很多,只要想找,天下没有比这更容易的事情了。计划失败,肯定是天气的错,是烧烤店的错,是书籍作者的错。是的,坚持不下去,那一定是世界的错。

我试过很多计划的失败,遇到一点困难就放弃,但是总有人是坚持下来的,为什么差距这么大,于是在不断思考这个为什么。直到最近看了一篇关于马化腾的境界的文章,豁然开朗。文章是以腾讯为何能做这么大并且这么具有生命力,核心竞争力是什么这个问题展开的,最终给出的答案就是马化腾这个人的境界。文章有一段是这样说的,

“你是不是也愿意花时间和精力去达成?比如,一眼看到底,不因事小而不为,务实,精准,温情,精力旺盛,不回避,事来则应事去则静。但如果你做不到马化腾那样的丰富和深度,为什么呢?我的答案是心力。我们都知道什么是对的,什么是应该做的。但我们心力不足,总是多多少少、早早迟迟的妥协了。一个心力极其强悍的人,才能在许多年的日日夜夜里坚持着,把所有的想做的、想达成的毫不疲倦的一次次的练习,一点点的精进,一步步的成长。合抱之木,生于毫末。”

这让我想起了著名的凌晨四点的故事,那个偏执的篮球运动员20年如一日的训练。也让我想起了《冈仁波齐》这部电影,一部记录几个西藏人一路磕头念经去朝圣神山冈仁波齐的电影。一路上他们的状态是,搭账篷、睡觉、念经、磕头……搭账篷、睡觉、念经、磕头……这和我们坚持的过程很相似,这么枯燥、繁琐与痛苦,大部分放弃了,极少数坚持下来。就是在一个黑暗的电影院,画面映射在眼里,与其说看电影,其实是看自己。在别人的故事看到自己的影子。

为什么马化腾具有强大的心力?它是不是天生的?我不清楚。但他说过的一句话透露了他的心法,我觉得这一句比其他马化腾说过的所有的话都要更接近内核。他说,只要埋头过完自己的坎,自然有人会分心落后。

看到这句话,醍醐灌顶。埋头过完自己的坎,就像电影中那几位西藏人埋头磕完自己的路,上坡有时,滑行有时,艰难有时,得意有时,每一刻,都是自己的修行,都是在历事炼心。

最近觉得人生是很短暂,比想象的还短,所以要把自己的潜能都发挥出来,把“心力”集中于一处,如果能量大,就照亮全世界;再差一点就照亮自己所在的领域,不行,就照一个家庭,再不行,就把自己照顾好,起码自己过得很开心,让别人放心。所谓“修身齐家治国平天下”,量力而为,因为成功需要天赋、努力、机遇和心境,一切都是因缘和合,水到渠成。天下没有捅不破的天花板,这是一条哲学。既然如此,不必焦躁妄动。躲进小楼成一统,风物长宜放眼量。学大家的本事,做自己的小事。

人若无名,便可专心练剑。

注:原文有修改,点此跳转