关于学习

最近看了一篇题目为《研究生毕业后,我才知道什么是真正的学习》的文章,作者是中国传媒大学的一位毕业生。文章讲述她规规矩矩完成大学4年和研究生2年的学习,成绩稳定在班级前10%,原本以为人生会逆转开挂,却在毕业后还是泯然众人的境况,进而引出她对「学习」的一系列深入思考。文章让我十分感触,抛开作者可能是对自己要求过高,对泯然众人的概念也和普通人不一样的情况,她讲述最关键的一个问题是“明明挺努力,也做到该干什么就干什么的自觉,为何想要的结果没有出现?”。这是大多数人都遇到过的问题,也许答案是对「学习」的认知产生了偏差。

「学习」是什么?

读完文章后,我回想起大学里学习编程的时光。上课听讲,课后练习,表面上完成了应有的学习任务,但对个人编程能力的提高非常有限。因为没有主动的学习,那种冲着一个目标,如饥似渴,激情满满地去探索的冲动。少了激情和求知的好奇心,一学期下来的学习,比不上自己去搭建一个博客或者跟进GitHub上一个开源项目学到的知识多。

初入职场的我,在学习如何成为一名优秀产品经理的路上,曾主动阅读大量书籍,体验各种不同类型的产品。可一段时间回顾下来,所做的一切并没有让我发生太多改变,因为那些尝试也只停留在了体验的层面,我并没有深入思考,没有潜心研究如何做好一款产品。确切说,当时我还是没有领悟什么是真正的「学习」,我内心始终浮躁、焦灼,总觉得应该可以更好,却又找不到问题的源头。

直到毕业后工作3年,我才明白:主动学习,保持求知的好奇心只是开始,更重要的是摄入知识后的主动改变。改变从来不会自动发生,学习也是一项需要习得的技能。

从前这么多年的学校教育和社会工作中,竟然没有弄明白「学习」什么?为什么要学习?怎样是有效的学习?

什么是「学习」?维基百科上的解释是获取新知识,改变现有知识,行为,技能,价值观或偏好的过程。它只是过程和手段,而绝不应该成为目的,它最终是为了改变行为,升级自己的。我们之所以要学习,终极目标是为了自我成长,而判断学习是否有效,就看自己有没有成长。如果没有成长,一切学习都是在浪费时间。

「成长」是什么?

  1. 你的思考方式有没有升级?
  2. 你的行为习惯有没有改进?
  3. 你有没有思考你的“思考方式”是否存在问题,然后改进?你有没有观察你的行为习惯是否正确。然后按照正确方式执拗的执行?

职场上有一个笑话,一个人跑去问老板“我都有十年的工作经验了,为什么您还不给我涨薪水呢?”,老板回答说“你是有十年工作经验呢,还是把一年工作经验用了十年呢?”。在我看来,这个社会中还是有很多人把一年的工作经验用了十年。《异类》中的理论是只有当你刻意去学习,当你不停从自己的舒适区跳出来,忍受一种痛苦和煎熬,改变自己以后,你付出的时间才是算数的。

认知升级

过去为何未能认识到真正的学习姿势?根本原因是认识系统太低级,看问题总是浮光掠影,从来没有触及本质。因此眼里只有表象,从没有试着去挖掘事情背后的意义逻辑。提高认知水平,可以通过阅读关于意识、思考、逻辑、心理学的书籍实现。引用文章中作者的经验:

读书的理论模型,《书都不会读,你还想成功》,T型读书法。横杠,表示广泛的阅读,什么都看,什么都读,那是大学干的事情。竖杠,表示选择一个对你来说重要的方向或领域,纵深阅读,尽最大可能彻底搞清楚这个领域的要点,然后大胆的去实践和应用。

在一段时间的专攻和实践后,我意识到了,决定人生高度的,根本不是五花八门的方法论,技巧策略。而是对人生规律和做事原则的底层认知。简单说,就是那些最简单,最普世的智慧。人人听的耳朵起茧了,但就是很少有人做到的道理:积极主动,深入思考,要事第一,知行合一,双赢思维,成长比成功更重要,刚需是最大的驱动力,你的社会价值决定了你的个人价值,先去理解别人再寻求别人的理解……

我们最需要学习的,就是真正认识到这些智慧的重要性,然后结合到自己身上,把自己这一生要坚持的原则,要做的事情搞清楚,然后真的要去做。

如今,我还是不停的尝试新事物,但这次我会思考更多,我专注于尝试之后我能学到什么,新的收获和我以前的经历有什么关系,然后判断哪些行为我应该执拗的去执行。

我还是会看很多书,虚构的,非虚构的都看,但这次我不求数量的多,我专注尽可能的去吸收书中的精华,哪怕一本书我只记住一句话,但我会按照这句话来改变行为。

我还是会有困惑和迷茫的时候,我也会记录下来,可这次不是为了发泄情绪,我是为了审视和纠正,反思问题出在哪里,应该怎么解决。我会想方设法把自己从困境中解救出来,继续前行。

关于T型阅读方法,横向是广泛的阅读,这个根据个人兴趣决定。纵向需要找到正确的方法,这里推荐刘未鹏大神分享的个人阅读「分级系统」,从上到下,逐级降低。

1.(高质量期刊的)论文
2.(公认的)经典教材
3.(英文)wikipedia
4.(Established)领域科学家本人写的(e.g. Bessel van der Kolk M.D.)
5.(Professional) Science Writers(例如科学记者)写的(e.g. Maia Szalavitz)
6.有大量且丰富经验的、真诚的一线实践者写的
7.本专业的Ph.D背景或在读的优秀学生或学者写的
8.非本专业的业余深度爱好者写的
9.既不专业也不业余爱好的,KPI驱动的作者写的

中文论文一般可以在知网上下载,这有一篇免费下载教程。英文论文免费下载可以到SCI-HUB

总结

「学习」是一个过程,我把它拆分为两步,「学」过程和「习」过程。「学」过程通过各种途径获得知识,「习」过程将知识内化以改变和升级自身。一个是输入,一个是输出。这个过程类似于机器学习,它主要有两个东西,一个是模型,另一个是数据量。当你选对了足够的语料、足够的数据量的时候,这个模型会越来越好。我们不断学习的过程,就是大脑不断进行反馈的过程。大脑接收一定量数据、一定的训练,形成了一定的理论,然后不断地去验证这些理论。于是,认知系统得到升级,我们便进化、成长。学习、认知提升的过程应该是循序渐进,这是内功心法,不能操之过急,否则会走火入魔。因此成为终身学习者非常必要,终身学习者的学习曲线—-横轴是时间,纵轴是能力,应该是没有尽头的。

最后,近日美团在香港上市,我想用王兴在饭否上分享的一句话作为结尾:

「我不祝你一帆风顺,我祝你乘风破浪。」