学会提问

这个世界充满问题,正因为有了问题,才激发人类的好奇心和探索欲,让我们发现世界万物运行的方式。学会提问是一项非常重要的技能,就像《黑客帝国》里的干探布朗提醒我们的那样:“也许我们根本就问错了问题。”正确的问题为我们指出正确的方向。正如爱因斯坦说的,「提出问题,比解决问题更重要」。

本文总结常见的提问场景中怎样提出好问题或提出问题的方法。三个场景分别是,学习或总结知识时的提问、面对具体问题时的提问、与人交流互动时的提问。

学习或总结知识时的提问

当我们为了学习了解某样事物或知识,或者任何一个陌生领域时,都有一套类似的方法论,照着执行下来就可以达成目标。这套方法论的第一步,就是“学会提问”。提出正确的问题,才有可能得到正确的答案。如果问题提的不对,那么怎么回答也都无法得到自己想要的。

在互联网产品领域,PM在理解需求的时候,从产品的维度提出的问题大致如下:
1、你要解决谁的问题?——明确用户群
2、他们的问题和痛点是什么?——你的产品要解决的核心问题是什么,这个才是真正的需求
3、为了解决这个问题和痛点,有哪几种方法和手段?——也就是满足需求的抓手,可执行的手段
4、怎么衡量这些问题解决的好不好?——用数据说话,确定衡量指标,也就是可量化的产品目标

以上提问只是简单从产品维度出发,也就是一个“点”,但是要全面了解一件事物,必须要「点—线—面—体」整体洞察。以下是一位圈子内的产品同学分享的总结:

在学习外呼机器人的过程中,我给自己列了几个问题,这几个问题我觉得也适用于学习其他同类的新兴陌生领域的知识。问题和分类如下:

——确定产品定位
Q1、这个产品是做什么用的?(也就是它能干什么,满足了谁的什么需求)
Q2、最终用户是怎么使用这个产品的,用户怎么评价这个产品好不好?(具体微观的操作层面,理解产品本身的业务逻辑)
Q3、这个产品从架构上是由哪些部分组成的?其中哪些是依赖于别的供应商的?

——产品的上下游关系(纵向)
Q4、这个产品的组成模块中非自研模块的供应商有什么特点,怎么评价每个模块的供应商好不好?(看上游)
Q5、这个产品的买方是谁?怎么分类?(看下游)

——同行竞品(横向)
Q6、目前的竞品有哪些,他们做到了什么进展,有哪些优势和不足?

——纵观历史刻画未来(前后向)
Q7、这个产品以前是什么样子,现在是什么样子,未来可能会变成什么样子?

这几个问题是我最初在对外呼机器人几乎一无所知的时候,问自己要了解外呼机器人的哪些方面,于是对自己提出的问题。之后的学习和梳理,更多的就是在回答这几个问题。回答好了,那么整个产品体系甚至行业的框架,也都建立了起来。

确定产品定位就是确定了「原点」,纵向上下游关系形成「线」,横向同行竞品是另一条「线」,纵横交错汇成「面」,最后加上前后向的时间维度结合成「体」。一个知识领域的知识点结构化呈现出来,通过回答这些问题,便可了解这一知识领域的全貌。

面对具体问题时的提问

工作生活中,有无数具体问题等着我们处理,例如工作中“今天某项数据指标跌了,要怎么办?”这样就算是提出问题了吗?其实不是。提问不仅是表述自己观察到的现象之后加上why或者怎么办,还应包含进一步的思考和提问。也就是说,需要将问题细化,不断深挖,知道找到关键之处。

比如沿着最初是的问题延申思考一下,“某项指标”:是衡量什么的指标呢?他们有什么规律呢?“跌了”:是同比跌了、环比跌了,还是对比昨天跌了?当然还可以跳出指标本身思考:产品最近有没什么调整?整体数据情况如何?……

通过“问号引爆出新的问号”的方式,不断挖掘深入问题,就更能找准问题关键点。问题延申出新问题,其实是对问题进行多维度思考的过程,尝试找出表象之下更深层次的问题。

对于如何由一个问号引爆出更多的问号,以下引用同样是产品同学的总结归纳,或许可以从以下方向进行思考:

第一类问题:简单粗暴,现象+why;

第二类问题:探索第一类问题时延伸发现新知识,提出新的why,以下是几个延伸方向:

• 延申方向1:横向对比找不同——相似的一类事物之间有什么异同点;
• 延申方向2:纵向延申寻关联——是否存在前置知识和假设,上下游各连接着什么,各自的需求是什么,如何满足;
• 延申方向3:跳出局部看整体——这个东西在整体中是怎样的地位和作用,跟其他部分如何协作,如何使整体效用最大;
• 延申方向4:思考内涵与外延——这个东西本质和底层逻辑是什么,可以建立怎样的思考框架;以及是否可以延申出去,应用于其他领域;
• 延申方向5:拉长时间看未来——不同处理方式会带来哪些不同的结果,而随着时间的推移,又会产生怎样的可能性;
• 延申方向6:简化问题口语化——强调内化,如何更形象化地理解,能否有更简单明了的方式跟别人讲清楚这件事情。

其实还是回归到了「点—线—面—体」的整体洞察,这说明了无论是学习或工作生活,结构化思维提出关键问题的重要性。

与人交流互动时的提问

这种场景与上面两种不大相同,上述两种提问的对象是自己,而与别人交流互动时提问的对象是别人,即要从别人的回答中得到问题的答案。这种场景需要特别注意不要成为「伸手党」,指那种妄图不劳而获的知识乞讨者。例如提出那些百度一下就可以轻松得到答案的问题,这是浪费别人的时间。

即如D.H.Grand 所说——[ 当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了些什么;这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。如果提问者能从答案中学到东西,我们更乐于回答他的问题。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题–一个对社区的经验有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识–去挣到这个答案。]

借用三节课创始人之一黄有璨所说,应该让提问互动变成【一种“价值交换”式,而不是“单一价值给予”式】的过程。

1)高手的时间都是稀缺的,请尽量让对方与你之间的相处也变得有价值。
2)一个好的交谈,往往是两个头脑在同时思考和交换信息的过程……两个大脑所付出的努力应该是无限趋近于对等的。

他举的例子是——
问题A: 运营应该怎么做?
问题B: 我们是一个面向大学生游戏爱好者的社区,目前已经有10万用户,为了进一步提升社区活跃度,我们想做一个用户激励体系,现在这个激励体系我们已经考虑了ABC三方面,不知道在这个基础上是否还有遗漏?
哪个问题更容易让别人花时间认真回答?答案不言而喻。

提问原则

1、具体聚焦>宏观

不泛泛而谈,最好包含具体的例子。

2、新问题>旧问题

不要提已经分享过或别人回答过的问题,这是没有用心的表现。不论是参与任何形式的分享会和讨论会,都需要认真倾听和记录。

3、选择题>问答题

提问之前,最好先有自己的研究、数据、思考和备选回答(方案)。这样不仅有助于大家深入理解你的问题,对你自己的成长也是更有好处的。

比如上述例子:
反例:运营应该怎么做?
点评:这么宏观的问题,甚至都可以写一本小书了。不仅需要花费回答者太多的时间,关键是不知道对你个人的发展有哪些直接的价值。

正例:我们是一个面向大学生游戏爱好者的社区,目前已经有10万用户,为了进一步提升社区活跃度,我们想做一个用户激励体系,现在这个激励体系我们已经考虑了ABC三方面,不知道在这个基础上是否还有遗漏?
点评:问题明显是有自己研究和思考的(比如已考虑了几个方面),这让回答者觉得你是个对自己认真负责的人,值得帮助。