重新认识「人脉」

今天看了刘润的一篇文章,《刘润:为什么好友很多却人脉不足,从1条11个字的微信开始说起……》。文章主要讲述了极为基础而重要的人际交往原则,以下内容是文章核心认知的总结和个人想法。

文章的核心内容要点,简单总结如下:

  1. 核心认知: 只有你帮得上的人,才是你的人脉。
  2. 如果你想通过A认识他的朋友B,那么请附上一段言简意赅的来意(说清楚你是谁、你找B有什么事情,对B有什么价值),并请A帮转发给B。
  3. 不能强人所难地要求A直接给出B的联系方式,也不要用金钱为利诱的方式损害A的信用。因为A愿意帮你把消息转给B,已经是他能帮你办到的最大的事情。
  4. 因为A不能做超出他能力范围的事情(如果他不太认识你,不能拿自己的信用给你背书;或者他无法评估你提供的信息,是否真的是B需要的价值),这也是一种对三方的负责

美国著名的社会学家霍曼斯在他的「社会交换理论」中指出:

任何人际关系,其本质上就是交换关系。只有这种人与人之间精神和物质的交换过程达到互惠平衡时,人际关系才能和谐,而且只有在互惠平衡的条件下,人际关系才能维持。

其中「交换」和「互惠平衡」是关键,交换指的是价值交换,互惠平衡指的是价值对等

而所谓的人脉,就是你可以与其进行对等价值交换的人,只有你帮得上的人,才能有机会发展成为你的人脉。人脉的根本,不是你认识谁,而是谁认识你;不是谁对你有价值,而是你对谁有价值;不是谁能帮助你,而是谁愿意帮助你。这一切都建立在你有多大的「可交换价值」之上。

因此,提高自身的「可交换价值」,能为别人做的,多于别人为自己做的,社交就会很顺畅。正如文章结尾最后一句:

栽好梧桐树,凤凰自来舞。