导购专题项目总结

资讯部门年底被分配了一定订单量的KPI,他们的想法是通过专题内容来引导用户下单,类似于京东「有好货」,属于「内容电商」产品类型。而我是作为产品人员的角色,进行跨部门配合,主要负责产品方案输出和项目跟进落地。

原以为只是一个辅助的角色,但在实际项目过程中,毅然成为了主负责人(背锅侠)。由于对接人是资讯部门老大,因此跟进需求过程中实在不敢怠慢。尽管如此,项目过程中仍然出现不少问题,本篇主要总结「沟通」上的问题。

「沟通」的基本原则

作为产品经理进行跨部门沟通对接工作,这已是常规工作内容,但要想在每次项目中出色完成工作对接也绝非易事。碍于每个项目的不确定因素,例如人员不同,项目类型不同等,沟通顺畅度决然不同。比如这次项目中我对接的部门和人员均是第一次合作,当然没有经常合作的同事那般默契;又比如对接的开发同事是新同事,很多操作层面上的事务均在熟悉中,这必然带来更多的沟通成本。在不确定的环境中,必须建立一些不变的原则,来对行为进行指引,以不变应万变。碰巧最近看到了付盛公众号一篇关于沟通的文章(原文链接),文章中的几点沟通原则对我在此次项目中有着极大的指导意义。

沟通原则2:多倾听,理解对方要表达的
倾听的本质其实是让你的大脑高负荷运转,同时顺着主讲人的主线进入别人的世界,理解别人为什么这么讲。拥有这样的能力,绝非易事,必须刻意训练。

在沟通需求的过程中,作为PM一定要非常用心了解对方的真实想法,这是产品方案得以正确设计的前提,也是项目后续一切工作的源头。由于每个人脑海里的信息储备完全不同、语言传输又是有损压缩的、加上人太容易进入以自我为中心的思考模式,在你以为清晰了解别人的需求的时候,必须复述一次自己的理解,和对方再三确认大家是否指代同一件事情。此次项目中,并没有出现需求认知上的偏差。

沟通原则4:把沟通本身作为问题,不作立场假设
当我们与别人一起协作,面对结果和预期不一致时,首先应该思考:双方沟通不到位,而不是“对方就是不干活,跟我对着干”。每个人都有做事的驱动力,但我们必须承认:人都是懒惰的,都有理解能力的局限。不要轻易去怀疑别人的立场。一旦进入立场假设,中间的过程就容易被忽略。

人在遇到不顺心的事情后,更容易把原因归结在外部环境上而不是自己身上。虽然是人之常情,但在实际工作中这种不负责任的行为会对团队造成极大影响。试想这样一个场景,你和一位其他部门的同事沟通工作,但事情总是和预想不一样,你开始责怪别人不干活,不配合,最终相互不理睬,工作得不到交付从而影响到公司利益,也不利于自己的发展。其实当工作预期结果不一致的时候就应该主动沟通原因,而不是盲目猜测,给人作立场假设。要知道高效的合作都是建立在互相信任的基础上,假如双方出现猜忌,合作便进行不下去。「对人不对事」,简单几个字值得一再思考。

在这次项目过程中,我对接了一位新入职的前端同事,虽说新人需要适应期,但心理难免会有吐糟,觉得沟通效率很实在太低。随着项目进度越来越紧张,这厌烦的情绪不断累加,幸好自己还是能冷静下来思考,觉得带着情绪工作毫无益处,于是变得更加积极主动,可能前端同事也被我的积极所感染,我们之间工作效率大大提升。有时候当你变得积极了,好事就会连连不断,积极地情绪也能在团队中形成正向的传播,这或许就取决于那一刻你如何处理自己的情绪和心态。

沟通原则6:面对面沟通,效率最高
我们每天可能有很多会议,但大多数会议效率很低。有时候大家开会,不过是为了刷存在感,为了表达自己在努力工作,并不是为了解决沟通中的问题。如果问题很紧急,很重要,最好的方式是直接选择面对面沟通。面对面沟通之前,首先做好充分准备;其次带着问题来;最后,做好会议纪要。如此,效率最高。

随着钉钉、企业微信这种办公即时通信软件的普及,日常的工作沟通更多是在各自的电脑端通过软件进行对话。但不论是即时通讯软件或者电子邮件,最多是一种信息的备忘手段,用作沟通手段效率是很低的。因为这种信息,有很多情况下别人都是不及时看到,甚至没看到。更何况,你真的有能力,短短几行字就把问题解释清楚,把需求阐述明白?这里你可能会说,那就多写几行嘛,总可以把问题讲明白吧?试想一下,别人看一大段文字是怎样的心情,即使别人有耐心看完,万一有疑问,还是得再找你沟通确认,这一来一回的,效率就很低了。所以,最好的方式就是面对面。

但面对面沟通不代表你想到一个问题就去找别人沟通一次,而是需要在面对面沟通之前,做好充分准备,把问题列清楚,最终把沟通出的解决方法整理记录。

如何高效沟通?

  1. 积极主动

    这是高效沟通的基础,是出发点。正能量总能给人更好的感觉,让团队更容易形成互相信任的氛围。

  2. 设立沟通的目标,做好前期准备

    沟通是手段,而不是目标,工作目标才是核心诉求,不要本末倒置。当你用目标去驱动自己的沟通时,你就会更好地理解别人,理解沟通的目的。当你理解沟通目标而去做针对性的准备时,接下来的沟通效率必然大大提升。

  3. 控制情绪,理性表达具体问题

    任何一种沟通,都会触发内心的情绪,导致大多数人很难客观理智地面对沟通。沟通本身是一种信息交换,这种交换必然会产生差异。有了反对意见人自然就会差生情绪,于是把沟通遇阻归因到外部环境,也就是对他人作出立场假设,甚至妄意揣测对方动机。这时,我们就很容易成为情绪的奴隶,不但对解决问题毫无帮助,还会影响到别人的积极程度。大家都是成年人,控制情绪是基本素养,当我们以解决问题为目标进行沟通,理性描述具体问题而不是去作假设时,沟通效率自然会提升。