2018年度总结

无论愿意或者不愿意,2018年即将要走完了。在2018年这趟永不返程的列车上,我们应该把所有不好的都留在车上,带上好的下车,然后坐上2019年这趟新列车。今天是2018年的最后一天,这篇文章将总结自己这一年的付出与收获。

工作总结

一、工作内容总结

在2018这一年里,我主要负责了公司的订单量项目。以下用3张图对项目进行概述总结:

首先是「项目关键节点图」

图片

从图中可以看出更多重要节点出现在Q4,一方面公司定的KPI在Q4进行最终考核;另一方面市场热度决定了在这段时间投入资源进行迭代效果更明显。其余3个季度均以深挖单个功能点为主,期望把单个点做到局部最优解,再通过资源整合调整达到全局最优。

接下来再看「2018年各月订单量环比图」

图片

订单量数据的波动和往年一样,出现两端高中间低的现象,正如上述说的市场热度,年底Q4是买车需求高峰,订单量会自然提升;另外在农历新年前后的一月和三月也有一波高峰。既然年底流量会有自然提升,那么2018年所做的产品迭代效果该如何评估?这就需要用到比率数据,这里采用的是订单年度转化率,并和2017年进行同比。如下图「订单转化率同比」。(P.S.图中数据已经过特殊处理)

图片

从图中可以看出,2018年转化率曲线基本在2017年曲线三方,说明2018年所做的产品迭代效果比较明显;另外2018年的曲线在7月开始逐步递增,与上述项目关键节点大部分出现在后半年吻合,这也说明了项目完成质量比较理想。

二、个人工作能力总结

今年能在重点项目中不停锻炼,个人能力对比2017年在各个方面均有所提升,具体如下图:

图片

我用腾讯内部产品策划岗位的评级模型来评估自己的能力,模型将PM(产品经理)的能力拆分为19个专业方面来评级。互联网人都知道腾讯培养出的PM是业界标杆,如果想要得到更大的进步,就必须按照最严格的标准来要求自己。很遗憾,从图中看出我自己的能力水平还是比较初级,但2018年(橙色)的能力圈比2017(蓝色)的要提升不少。这是不是像极了游戏里所选英雄的能力值?但现实生活不是游戏,现实生活一直都是Hard模式,没有其他选项。

今年虽然在项目中有所成长,能力也有不少提升,但是我仍然察觉到有点不对劲。我发现自己每天都很忙,不停的跨部门沟通,但这些都是停留在「执行力」层面上,项目整体方向还是由上级把控。问题出在我每天90%的工作时间被日常事务填满,而缺少真正在产品方向上的思考。其实从能力图中也可以看到问题所在,19项评估中只有「市场分析能力/前瞻性」项是空白的。于是我向上级提出需要人手帮助的请求,这点居然和领导不谋而合,期待接下来能把大部分事务性的常规工作分配出去,留下更多思考时间。现阶段对我来说,「思考力」的提升比「执行力」更重要,也期望在产品路上打怪升级的自己,能早日把能力值填满。

学习总结

一、读书

图片

2018年已读完的书一共32本,平均1.5周读完一本。之前网上流行世界各国人均阅读量,最高是以色列人均每年64本,美国50本,日本55本,而我们大中国则是4.5本。不去深究这数据的准确性,从实际出发,一本300页的书籍按照每天读20页计划的话,大概两周即可读完,那么一年下来可读26本。一些人阅读快的话,一周可读完一本,那么一年可读50本以上。但读书并不是按数量多少论成败的,囫囵吞枣地追求数量还不如精读一两本经典著作。最重要的是要有读书计划,好处不言多说,关键是一方面可持续给大脑提供营养,另一方面可以大大降低玩手机的时间。

二、课程

图片

面对职场生存压力,提升自身能力非常重要。今年参加的都是网络课程,主要还是学习产品和技术方面的知识。其中年初听了《梁宁-产品思维30讲》的得到APP课程,毕竟被誉为“中关村第一才女”,梁宁把产品思维讲的非常透彻。年中参加了三节课的《策略产品经理实战修炼》课程,三节课算是业内关于产品运营课程中做的最好的一个了,课程非常烧脑,作业也很难,但是坚持下来能力会有不少提升。年底报了极客时间的两个课程,均与数据相关。今年还花了一些时间去学习《机器学习》相关的内容,为得是能在产品设计层面上利用新技术提高解决问题的效率,也为行业变化而提前做知识储备。

三、文章输出

今年一共输出文章18篇,大部分是经验总结和读书笔记,未能有太多创新的认知输出。写作真是一件苦差事,但这是对知识梳理、内化到自己知识树上的最有效方法。写作过程也是实践「费曼技巧」的过程,这是一种最有效的学习方法。为了更方便记录自己的想法和文章,今年我先后创建了个人公众号和个人博客,最后还是选择博客作为主要的记录地方。附上blog地址点击跳转,此外blog是用GitHub Page做的,因为GitHub有免费储存空间。输出虽然很难,但完成一次思维总结梳理,那种成就感就是继续写下去的动力。2019年我仍然会保持输出。

学习Part的总结最后放上一张图,我的2018年学习情况大致就如下图所示了:

  • 一年365天,其中有28天学习时间为空,平均每个月有2.3天有“特殊情况”;
  • 有记录学习的日子里,平均每天学习112分钟;
  • 产品经理、数据分析、思维认知和技术这4个类别书籍占比接近8成,且分布平均,大概各占比20%。
  • 建立个人博客后(7月),文章输出数量大大提升。

图片

年度之最

这是一个颁奖环节。

1、首先颁发的是「本年度我最喜爱的一句话」奖。语言是信息的载体,有时候一句话即可传达大量信息,有时候一句话也可传达一种意境,有时候一句短短的话语让你醍醐灌顶,直达灵魂深处。今年看到不少这样的语句,但要是加上“最”字,我给出下面这句作为答案:

我不祝你一帆风顺,我祝你乘风破浪。

这是美团创始人王兴在其饭否上分享的一句话。元朝佛教高僧妙叶禅师说过世间「十不求」法则,其中第二道为处世不求无难,“世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱。”我的理解是世间之事,谁都想一帆风顺,但这并不是常态,而且人一旦太顺必然会骄傲自大、得意忘形。这种入魔的心态不知不觉侵蚀内心,让人防不胜防。之后的结果便是入妄,引来更大的灾难。深谙世事的人处世不求无难,故乘风破浪是更好的祝福。

2、接着颁发的是「本年度我最喜爱的一本书」奖。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话的确很有道理。书在人类的文明史上发挥了不可替代的重要作用。通过书面记载,语言、文字、图画能够较为完好地保存下来,并且可以大量印制,方便人类的阅读、学习,有利于人类知识的传承。非常感谢书籍让人类的知识传承下来,书中的知识让我获益良多。在今年阅读的书中,最让我受启发的是丹尼尔-卡尼曼的《思考快与慢》。

卡尼曼是现今在世的最有影响力的心理学家之一,他因对判断和决策制定的理性模式提出挑战而获得2002年度的诺贝尔经济学奖。《思考快与慢》就是他50多年研究和思考成果的集大成之作。这本书让我对「思考」本身有了不一样的看法,得到「本年度我最喜爱的一本书」奖,实至名归!

3、接下来颁发「本年度我最喜爱的运动瞬间」奖。“身体是革命的本钱”,而运动就是强健体魄的最有效方式。今年的最佳运动瞬间我给到了自己(不然还有谁嘛!),一场4打4的半场比赛中,我们落后3-4(进5球胜),这时我仿佛科比属性加持,连续两个单打跳投命中!打了这么多年球,早已过了与人斗气的阶段,但篮球天生具有竞争性,这就是乐趣来源。我依然热爱篮球,热爱运动。

4、最后颁发「本年度最感动的瞬间」奖。“为好事泪流”,这些瞬间会有不一样的故事,但总是非常珍贵。年中我第一次当兄弟团,看着好朋友成家,感动落泪;年底听到好朋友与她相伴7年的人终成眷属,真替她开心。这个奖是你们的。

结尾

回想起这一年社会发生的事情,似乎都不那么愉快:中美贸易战;女孩乘滴滴遇害;频繁出现的高铁”霸座“;”长春长生“问题疫苗;重庆万州公交车坠江;XX酒与XX保健品问题;霍金去世;保罗-艾伦去世;李咏离世;金庸逝世……

但这一年,Google给出的关键词是「Good」。去年我说这个世界变得更像我从书中看到的未来,但今天我又不敢这么说了,因为世界总有暗的一面,难以预测。可生活还是得继续,与其满腹惆怅,不如积极去拥抱这个充满不确定性、却也因此显得格外有趣的时代。

“Life is not fair,regardless of your circumstances,you can go.”
“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”
——斯提芬·威廉·霍金

你好,2019。