不要急,慢下来

最近看了一篇文章《我们为什么总是这么急?》,里面提到一个现代人普遍出现的现象,

不知道是不是最近压力太大,总觉得精神状态有点不对劲。
特别容易忘事。常常突然陷入迷茫:我刚才在想什么?要做什么?
和别人说着话、做着事,思绪却不由自主地走神,过了好一会才回过神来;
经常感到烦躁、不耐烦,对手头的事情提不起兴趣,特别容易分心。
……

我自己也有过这样的体验。文章中说到这种现象,在心理学上称为「注意力失调」。注意力失调的结果是,我们慢慢失去了「专注力」,对一切都求快,静不下心来做事情。

为什么会出现这种「急」的现象?

文章说到一个外部原因:

⽹页、邮件、微信、新闻资讯、办公软件……在信息过载的时代,我们的⼤大脑都被训练得过于敏敏感。离不开电脑和手机,深怕错过什么外界的信息。

⼀个具体的场景:拿着⼿机刷信息流,尽管刷不出新东西,也要习惯性地下拉几次,飞快
旋转的「加载中」,就像我们的焦虑。

而我认为还有一个内部的原因,对自身目标和特点的不明确。篮球赛场上双方对垒,为什么强队会打逆风球(比分落后),而弱队容易大比分输掉比赛?关键点在于强队对自身的目标和特点非常了解,即使落后也会坚持打出自己的战术,知道制敌之要诀在于自身,于是根据场上情况及时调整最终反败为胜。但弱队往往会被形势带着走,很多时候甚至自乱阵脚。在日常生活中也如此,我们容易被外部环境影响,听着各式各样的成功学,以为按照别人说的做就可以成功。从不深入思考自身的特点与目标,于是便产生焦虑,做事越来越急,最终进入恶性循环,导致注意力失调……

「急」带来的负面影响非常大,小到个人,大至国家。于个人而言,「急」会产生上述的「注意力失调」,我们变得宁愿相信7天入门,30天精通的课程,反正越短越好,也不愿意花整片时间去阅读一本书。于社会而言,带来的是劣币驱逐良币的现象。资本市场急功近利,三流企业靠一份PPT即可获得大笔融资,那些认真做实事的一流企业却倒闭。于国家而言,频繁的炒概念,忽悠深入骨髓。一会XX新区,一会XXX制造,一会人工智能,总想着实现「弯道超车」。「走捷径」和「站在巨人的肩膀」上是两个完全不同的概念。

老人言:饭要一口一口吃啊。

如何「慢」下来?

文章中提到的一个关键点是「关闭感知」,我们屏蔽外界的干扰,便可专注于「内」,也就是「内省」。

其实,大多数的困扰、焦虑和压力,根源都不在外界,而在于自己的内心。

但许多时候,我们疲于奔命,忙于跟进外界的变化、趋势、刺激,往往会忽视这一点。

实际上,外界的事物是什么样的,很多时候并不是最重要的,更重要的,是我们对它的认知,以及由此所唤起的情绪反应。

阻碍我们去行动的,使我们一直彷徨不前、手足无措的,往往都是后者。

如何克服它们?唯有从内在入手,去审视自己的认知和情绪架构,找到每一环的薄弱点,去进行审问、修补和替换。

而不是被外界牵着走,任由我们的外在世界主宰我们。

文中提到几种可以帮助我们「关闭感知」,做到内省的方法:

1、冥想

什么是冥想?它跟宗教无关(尽管许多宗教都有冥想)。它指的是:通过呼吸、灯光、环境氛围等,让自己放松下来,屏蔽外界信息,并跟大脑中杂乱的思绪和解,锻炼我们静下来的能力。
1)设一个15分钟的闹钟;
2)拉下窗帘,关掉灯,找一个舒服的地方坐着或躺着;
3)缓慢进行腹式呼吸,把注意力集中在呼吸上;
4)如果有任何念头闯入你的脑海,不要去驱赶它,也不要去思考它,保持对它的观察,静静地「审视」着纷繁的念头,任由它们来来去去。
5)闹钟响起,恢复生活和工作。

这其中,第四步是最难的,需要不断去练习。不要沮丧,也不要求快,一开始可以先从3分钟、5分钟开始,慢慢让自己适应这种状态。慢慢的,你会体验到「内省」的愉悦感。

2、EBT(情绪训练法)

1)当你经历负面情绪时(比如焦虑、压力、拖延),写出负面情绪的来源,并从1-10给它标注一个强度。

2)审问自己:

  • 是什么认知导致这种情绪出现?
  • 我的认知是合理的吗?
  • 如果不合理,还有什么别的可能性?

3)延伸思考:

  • 如果它成真,会带来什么结果?
  • 出现这种结果的可能性有多大?
  • 还可能出现什么其他结果?

4)我可以做些什么,来冲淡它的负面程度,或者忍受这种情绪?
5)经过以上流程后,重新给它的强度从1-10打分。
坚持做这个练习,慢慢的,你会更容易「接纳」情绪,不再受到它们的摆布。

3、放空

散步、淋浴、发呆。让大脑重启。

4、目标跟踪

最根本的问题:「关闭感知」的目的是什么?不仅是帮助我们节省时间、缓解压力,而是你可以有精力去思考:

  • 我想成为一个什么样的人?
  • 我最想做的事情是什么?
  • 我应该怎样做?
  • 目前在正确的方向上吗?

「慢」下来会发现

1、工作中正确的方法是拼搏,而不是拼命。两者的不同有两方面:

  • 结果导向不同

    拼命只单方面强调过程的努力,没有结果导向。但拼搏同时强调了结果(搏某个东西)和过程的努力。

  • 可持续性不同

    拼命强调要豁出性命去做事,这种做法短期的爆发力确实很强。但「命」只有一条而且不可再生,因此拼命是一种不可持续的行为。拼搏是要你尽最大的力量极度努力,去实现自己的目标。「力量」是一种可源源不断再生的资源,因此拼搏是一种长期可持续的行为。

2、学习的正确方法是循序渐进,无论是「输入」、「内化」或「输出」,都不可能一蹴而就。「台上十分钟,台下十年功」这是永恒不变的道理,走捷径是不可持续的。当我们慢下来体会这些道理时,就会放下浮躁的心,脚踏实地前行。

3、过快的生活节奏会让人忽略很多美好的事物。例如感受温暖的阳光,晨跑呼吸新鲜的空气,悠闲的一杯卡布奇诺……「快」是世界的主旋律,但有时候必须「慢」下来,让大脑重启一下,还是那句古老的话,「磨刀不误砍柴工」。