关于面试

农历年后的3月份是整个人才市场的求职高峰期,最近有师弟们在谋求新工作机会,问了我关于面试的经验和注意事项。私以为不能误人子弟,但毕竟工作好几年了,总归有些经验可以分享吧,于是把AIPM大本营一些优秀团员的面经提炼一下,加上自己本身的经验和看法,遂有此文。

在总结此文的过程中,我发现不管是否寻求新的工作机会,每一年做一次工作复盘,假设自己要到人才市场中竞争心目中的岗位,这也是一次很好的锻炼机会。你会对自己进行一场灵魂拷问,最基本的一分钟或三分钟自我介绍、过去在这家企业负责什么工作并取得了什么成绩、你对这个岗位的理解是什么,竞争目标岗位有何优势。如果能把这些问题都认真思考一遍并给出回答,那么对自己的定位会更加清晰,对现在的工作需要努力的方向也更加明确。

内容分为三部分:前期准备、面试部分、其他因素。

前期准备

一、能力、目标、范围梳理

先梳理自身能力边界、兴趣方向,再明确目标岗位,最后再确定目标公司范围。

二、简历准备

表现层面

  1. 邮件名称及简历名称,格式请参照——简历-张三-XX产品经理
  2. 尽量简洁得体,尽量控制在一页纸
  3. 每一项的内容中,对于关键词进行加粗,方便面试官短时间内定位关键信息

内容层面

  1. 提炼出关键点,突出自身特点,可在简历头部位置进行总结说明。比如:

    5年PM经验,其中14年12月开始参与XXX相关项目,现XX公司PM,做过简单的某个关键模块的产品设计,年度最佳员工,熟悉数据分析和增长

  2. 工作经历中,提炼出做了哪些关键工作,获得什么样的成绩,尽量用数据来表现
  3. 针对目标岗位(查阅岗位要求和工作职责后),有针对性的写出match目标岗位的工作经历及能力,而不是自己平时通用的简历版本

加分项
在附件(或正文)里加上一份文档(或说明文字),举证说明自己为了成为优秀的产品经理,有哪些具体的学习行动和成果总结(即,有哪些输入和输出),来自己给自己背书。

面试部分

面试题本质

面试是一次很烧脑的过程,在短时间内需要高度集中注意力,迅速思考问题,组织语言表达。在没有充分准备下,纵使你才思敏捷口才一流,也很难把所有问题回答好。「磨刀不误砍柴工」,要想在面试中表现的好,背后就要付出努力去准备。

一切面试官的提问,本质上,都是这三个问题:
1.你能做这份工作吗?
2.你热爱这份工作吗?
3.我能忍受与你共事吗?
这三点分别考查的,就是候选人的能力、热情和匹配度。无论面试官问什么问题,本质上,他都是想了解这三个问题,没有例外。

因此,面对任何一个问题,你需要准备好回答的只有三点:我擅长这份工作,我热爱这份工作,我跟咱们团队非常搭。把话题都拉到你准备好的节奏,这样整个面试过程就会有你来进行引导。

具体到该怎样准备面试问题,我个人经验是对照着简历,尝试以面试官的视角预测将会被问到的问题,用思维导图列出来,然后把问题答案书写在文档上,最后不断重复演练。拿出「诚意」来对待你的面试,以上这种方法是在AIPM大本营优秀团员“我偏笑”同学的分享中学到的,这让我受益匪浅。他也是用这种方法顺利进入了滴滴的AI Lab部门,以下一张图是他当时做的准备,整理出将近一百道可能的面试题,并全部准备好了答案。后续面试过程中,大约有40%的面试题被真实覆盖(我个人的经历是有80%以上覆盖率)。
图片

具体问题分类

根据以上提到的问题本质来进行分类,能力、匹配度和热情。

一、能力

数据分析基础

  1. 请介绍你所了解的数据分析?有哪些数据类型?
  2. 你知道数据分析里有哪些指标?转化率如何计算?
  3. 数据挖掘主要有哪些算法?
  4. 日常分析流程(结合具体做的产品来提问)?
  5. 如何通过数据反馈改进优化?
  6. 如何确定数据的准确性和置信度?

增长策略

  1. 介绍一下AARRR模型?
  2. 你了解哪些主流的增长策略?有何优缺点
  3. 增长黑客为何会产生?
  4. 增长流程由哪些部分组成,实体如何表示?

二、匹配度(工作经历)

数据分析工作经历

  1. 介绍一下该产品?你在这过程中扮演什么角色?
  2. 产品的的定位是什么,它解决了什么问题?
  3. 你是如何确定这些需求,如何通过数据反馈设计功能的?
  4. 如何进行市场调研的,怎么做竞品分析,通过什么数据的分析致使你们去做这些功能?
  5. 这过程中,你的价值是什么?学到了什么?

增长工作经历

  1. 你是如何理解增长的,设计增长策略需要注意什么?
  2. 你是如何根据业务流程确定用户意图?
  3. 产品上线后,如何用数据去驱动产品迭代?需要了解哪些指标?
  4. 做过什么调研,通过什么方式来得出设计这些功能的结论?这些结论如何验证正确与否?
  5. 产品上线,有哪些数据值得关注,怎么去分析评估数据?
  6. 整个增长过程,一天数据量是多少?转化率是多少?提升了多少效率?
  7. 在增长,你有什么心得体会?

三、热情

  1. 为什么前一段工作的时间很短?
  2. 你觉得增长策略产品经理的价值在哪儿?可以举个具体例子
  3. 如何和技术同事沟通,解决产品与技术之间的鸿沟?
  4. 你为什么选择数据分析、增长方向?
  5. 工作了两年多,你有什么总结?你认为PM最重要的能力是什么?
  6. 你有什么问题想问的?

其他因素

这几天在关注的公众号中看到一篇很有趣的文章,是关于面试的但角度放在一些非常规的点上。

有不少人,可能过度注重「能力」,觉得能力大于一切,从而忽视了其他一些因素,导致在求职面试中的表现,不如预期。

很多人会把这种现象归咎于企业不识人才 —— 但说实话,只要是涉及人的事情,就永远无法剔除主观性,亦即心理因素的影响。这是由人的大脑决定的,无论谁都难以幸免。

像气质,性格,表现 —— 这些因素在招聘中,所占的比重,可能远超我们的认知。

原文《新年面试,这套全指南就够了》,以下节选几个关键的面试因素。

一、衣着

得益于互联网和年轻一代的崛起,现在去面试,已经很少需要穿着正装。但衣着仍然是影响面试官对你观感的第一要素。根据美国顶尖在线招聘网站 CareerBuilder 于 2013年的一项调查:面试者的着装颜色,会影响面试官对其性格的第一印象。而根据锚定效应,这份第一印象,很可能会对整个面试过程造成相当大的偏差 —— 举个例子:如果面试官一开始对你印象不佳,那么他会调高对你的期待,也会更不容易被你打动。

这是 CareerBuilder 对 2099 名面试官的调研结果:

  • 蓝色:团队精神
  • 黑色:领导力
  • 灰色:逻辑分析
  • 白色:有条理的
  • 棕色:可靠、可依赖
  • 红色:力量
  • 绿色/黄色/橙色/紫色:创意

这其中,蓝色和黑色受到最多面试官的喜爱,分别是23%和15%。相反,橙色获得了最多的反感(25%)。究其原因,很可能是因为橙色着装多少会显得有些年轻和轻浮,因此会传达一种「不那么靠谱」的感觉。简而言之,不妨按照你所面试的职位、以及自己想呈现出来的形象,选择恰当的着装,这会让你的面试有一个更友好的开始。

调研来源:
http://www.careerbuilder.com/share/aboutus/pressreleasesdetail.aspx?sd=11/21/2013&id=pr791&ed=12/31/2013

二、相对评价

你可能会觉得,合格的面试官会客观地评价你的表现 —— 不过根据一系列研究来看,很可能不是这么一回事。许多心理学研究揭示了:面试官对候选人的评价,是受到诸多相对因素影响的。包括:

(1)其他候选人

根据一项发表于 Psychological Science 的研究:对于同一天面试的候选人,面试官的评价会趋于平均化。

什么意思呢?我们会下意识地避免「扎堆」。举个例子:你今天面试,跟你一起面试的人能力是90,你是80。有个幸运儿明天面试,跟她一起面试的人能力是60,她是70。那结果很可能是,你的评价会排在她的后面。即使你实际上比她更优秀,但这种相对性,会极大地影响面试官的判断。

我和朋友聊了这个现象,发现确实如此:很多时候,我们会倾向于避免全部从同一天的候选人里面挑选,而是尽可能分摊到不同天数里面。这可能是因为,如果从同一天里选,会给人一种「后面的工作都白做了」的感觉。尽管你不容易了解其他候选人的表现,但如果有机会,尽量让自己跟比较弱的人一起面试。

研究来源:
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2070623

(2)天气

多伦多大学的研究人员发现:跟晴天相比,雨天的候选人整体得分会更低一点。这很可能是因为,雨天多少会给人一种压抑、不快的感觉,这会让人把它跟候选人联系在一起,进而降低对候选人的评价。

研究来源:
http://www.cmaj.ca/content/181/12/933.full

(3)时间

几点钟面试最佳?美国招聘网站 Glassdoor 给出的建议,是周二上午10点半。这通常是面试官状态最好的时间,也是精神最集中、负面感受最少的时间。

如果没有办法自由决定,也要尽量避开这几个时间点:

  • 午饭、晚饭前后;
  • 下班前夕;
  • 周五。

原因很简单:在以上这些时间段,面试官的隐性认知负荷通常很重 —— 他们有大量的琐事和未决定的问题需要思考。所以,尽量避开这些时间段,给自己更好的表现机会。

调研来源:
https://www.glassdoor.com/blog/5-tips-times-schedule-interview/

总结

面试是对自身综合能力的全面考察,而综合能力并不能一蹴而就,更多的功夫是要放在平时。在日常工作中进行积累,坚持学习,定期的进行输出。找工作很多时候是面试者与面试官的缘分,不必在乎一两次的得失。当自己拿出最大的「诚意」,别人一眼就能看出来,即使不合适,也能为自己积聚更多的「势」,最终水到渠成。所以大可抱着平稳的心态去面对每一次的面试,把每次的面试都当成学习的机会。