2019都这么南了,还要增长?

2019年,「增长」是个热门词,「南」是热门字。大环境下的经济放缓,各行各业都受到不同程度的影响。美团创始人王兴的一句“2019年是过去10年最差的一年,也是未来10年最好的一年”搞到互联网圈人心惶惶。各个企业纷纷开启增长相关的投入,同时也缩减开支,年底新一轮的裁员潮让人彻底感受到凛冬已至,每个人似乎都太南了。

这一年我在增长岗位上深耕,对「增长」本身也有了更深的理解。

「增长」是什么?

所处不同位置或角度会有不同的理解。生物学中的细胞生长,经济学中的经济增长和成长型投资,数学中的几何增长模型,社会科学中的人类发展都可以说是增长。商业中更是有人认为增长就是完成KPI,增长是用户价值和商业价值的提升,增长是公司市值的提升……

以上看似不同维度的概念,其实底层是相同的,无论是生长、发展、KPI、用户价值还是公司市值,都是需要在当下生存发展的环境里作出正确的决策,判断正确,就增长,判断错误,就损失。

梁宁老师在《增长思维30讲》中说,增长能力,就是持续作出正确决定的能力。

在此基础上我个人理解的增长,是根据当前的环境,持续作出最适合自身的决策,并出现期望的结果。我认为「正确」和「期望结果」应该由自身来定义。而「自身」可以指代个人、企业、国家,甚至是整个人类社会。

为什么个体和社会都需要增长?

因为稀缺的资源导致竞争,最终适者生存。

稀缺性是经济学中的基本概念,指即使在先进的人类技术水平下,也没有足够的(某种东西)满足人类所有可以想到的需求。

稀缺性对个人和社会来说,都是无可避免的。对于有些人,金钱是稀缺的;对于有些人,爱情、友情是稀缺的。从整个社会的角度上看,地球上的许多资源是稀缺的,比如水、石油。

在多于一个人的社会中,稀缺性意味着竞争。面对有限的资源和理论上无限的需求,不是所有人的欲望都能得到满足。因此,社会必须透过竞争的方式,来决定谁得谁失。这种竞争,可以是价格竞争,即价高者得。亦可以是非价格竞争,例如排队、抽签、武力等。

如果一个社会根据支付意愿来协调经济计划,那么该社会的成员将努力赚钱来获得竞争优势。如果是使用排队方式,那么就有人会努力来得更早;如果是使用武力,那么社会成员会努力武装自己。

适者生存在进化论中是指每种环境为每个生物物种设定一些困难,该物种的某些个体具有更好适应环境的生理和心理属性,就更可能生存下来。

稀缺的资源导致不可避免的竞争,最终能更好适应环境的个体生存下来。这个冷酷的自然法则在今年的世界中完美体现。中美竞争越发激烈, 对世界造成极大的冲击。我们国家2019年GDP增速降至6%,多个行业出现负增长面临生死攸关的时刻,汽车行业更是出现前三季度-33%的增长排在倒数第一位。

图片

过去由于人口红利,增量市场非常巨大,各行业都能用较低成本来获取用户,竞争压力相对较小从而能轻松完成公司业务的增长。但如今用户变成了稀缺的资源,企业就需要不断加大资源投入去竞争更多用户,以达到增长。

比如今年双11,淘宝、京东、拼多多等电商平台的“优惠补贴”大战。淘宝的活动主题是“全民瓜分20亿红包”,而京东和拼多多则是更大力度的“百亿补贴”。

图片

到了年底,每个行业都在谈论冬天,“凛冬已至”起初只是热播美剧中的一句台词,现在却成为了各行各业的现实状况。冬天很可怕,因为他无情地淘汰弱者,但积极的一面是冬天也帮我们肃清市场、去掉泡沫,让市场回归理性,让强者脱颖而出。就像刘润老师说的:

这个世界上,没有灭霸。冬天,其实才是那个灭霸。

灭霸比冬天仁慈,因为他随机灭掉一半;冬天比灭霸智慧,因为他只淘汰弱者。一切都回归到自然法则,物竞天择,适者生存。

如何实现增长

幸好冬天只是淘汰弱者, 每个人都还可以通过努力去适应环境,增长自身的价值在这个世界上获得一席之地。

大家或许在努力学习期望考上好学校,或许完成KPI升职加薪,或许在跨越阶级,或许推动组织和社会进步。短短人生几十年,每个人不断迭代在更复杂的处境中,我们该如何面对变化并正确判断,从而实现增长呢?

前文提到我个人关于增长的定义,是根据当前的环境,持续作出最适合自身的决策,并出现期望的结果。按照这个定义其实可以从三个层面来帮助增长,分别是更新信息环境、设计增强回路,和跳出循环。

1、更新信息环境

增长需作出正确的决策,而作决策的能力取决于两个关键因素,信息环境和决策模型。

在个人层面上,决策模型就是自己的思维方式与能力。信息环境是输入端,越宽广、越新、越接源头的信息越能让你接近真实的世界,也就越能在决策中起正向作用,它包含所有获得信息的渠道。

梁宁老师在《增长思维30讲》里面讲了一个这样的故事:

马云的故事大家都知道,我们今天再看马云第一次创业的选择,其实没有什么高明可言。1992年,28岁的马云开了翻译社,同时为了养活翻译社,他开了一家礼品店,从义乌进货到杭州卖,还做英语培训班。今天来看,在这个年龄,做这样的创业选择,并没有什么高明的地方。

他的人生的变化,是1995年他去美国,看到了互联网。这个是什么呢?就是他找到了自己获得“信息优先”的方式。

“信息优先”是个很重要的概念,值得你记住以及深刻地体会它。如果你在客观现实里,没有什么资源优先,像马云一样,出身普通、学校普通、相貌普通。那么也许你可以学习他,充分使用信息优先,来改变命运。

1995年的马云,没什么资源优势。但是,1995年他在西雅图看到互联网的时候,他获得了信息优势,通过互联网这个工具,他能看到别人看不到的,这成为了他的第一个杠杆。他用这个杠杆撬动了以前他难以触达的资源。

并不是任何一个人当年去西雅图看到互联就能成为现在的马云,信息环境只是正确决策的必要条件,而非充分条件。

“读万卷书,行万里路,阅人无数“是改善信息环境最好的方法。

即使是现在退休了的马云,一年也有1000多个小时在飞机上,满世界飞。他这样做,是为了和全世界最顶尖的、对当下世界有最深刻理解的实践者、观察者、思考者直接交流,其中包括政治家、经济学家、企业家和科学家、艺术家等等。

我们普通人没有这样的资源去建立这些交流,但是可以看书看电影听音乐,可以旅行,可以尽可能把圈子扩大主动与人交流。

通过看书可以了解到更多领域的知识;透过电影音乐等艺术可以见识到不同的人生,艺术的本质在于表达,是创作者对世界的认识和想传递出来的信念。借助旅行涉足更广阔的大地,感受世界不同的文明;乐于与人交流就会多一双观察世界的眼睛,看到事物不同的维度。

之前网上有一句很火的话:“你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”

其实很好理解,你最常接触的人,就是你的信息环境。

2、设计增强回路

增强回路,是系统动力学中的重要概念。系统要稳定运作,就需要持续的动力。有增强回路,就意味着有持续的外部正反馈,不断为系统增加能量,从而加速系统往期待的方向发展。

作出一次正确的决策也许不难,但是要持续地正确,难度可是指数上涨的,这需要付出极大的努力和心力。

因为趋利避害是一切生命的本能,能减少耗能就绝不会多付出,换句话来说,懒就是生物本能。刚开始的时候由于内心的冲动,心理能量充足可以轻松做到自律。但是人的心理能力是有限的,即意志力不可靠,唯一可以依靠的,就是设计一个模式,让你的核心资源通过增强回路,持续地获得补充。

怎样设计出适合自己的增强回路呢?前提是必须清晰知道自己心理能量是由什么来驱动的。

就拿减肥这件事来说,增强回路可能是什么呢?如果是一个虚荣心驱动的人,增强回路是这样的,一开始因为自律减肥瘦了,所以穿衣服好看,有人夸于是就更加自律减肥。从自律到更自律形成了一个回路,并且结果是自己期待的方向。而如果是一个责任感驱动的人,减肥能带动团队其他成员的行动,从而更以身作则去减肥,形成回路。

不要相信意志力,可持续需要设计模式引导人性。

3、跳出循环

有一本书叫《穷爸爸富爸爸》,作者讲了自己的故事。他自己的爸爸学历高、安分守己,同时一生清贫。而一个同学的爸爸,没有自己父亲学历高,但是白手起家成了富人。这位同学的爸爸成为作者财务自由的启蒙老师,所以作者称他为自己的富爸爸。

故事是这样开始的,作者9岁那年,去找了富爸爸,想知道怎么才能变得富有。

富爸爸说,明天早上你来我办公室找我。于是第二天一早,小男孩就去了。但是富爸爸的办公室一直有人,他一直在处理事情,小男孩就一直在门口等,等到中午。富爸爸见了他10分钟,给了他一份清洁灰尘的工作。一周三小时,一小时10美分。即使是在1956年,这对童工都是一个非常低的工资。小男孩当时就觉得工资太低了,但是想了想,还是决定先接受下来。

然后只干了一个月,小男孩就受不了了。他觉得这个工作毫无意义,赚的钱很少,学不到东西,还把玩耍的时间都占了,让他想到这件事就充满了委屈。于是他就请求能不能和富爸爸再谈谈,富爸爸说,明早你来找我。

于是第二天,小男孩又一次一大早就去找富爸爸。又一次,他的办公室有人,小男孩就等到中午。富爸爸又见了他,对他说:“你两次在我的门口等着和我见面,第一次希望得到一份工作,第二次希望加一点工资。如果这个循环无限重复,就是绝大多数人的一生。”

富爸爸说,我这样对你,是希望让你从9岁的时候就看到,你要从这样一个没有增长的循环中跳出去。

故事最大的启发是,要想实现增长就必须跳出原有的循环,突破界限。更新信息环境和设计增强回路都只是方法,是1到正无穷的过程。而跳出循环的内心动力需要自己去触发,期望实现怎样的增长也需要自己去定义,这是根本的0到1的过程。

十年树木、百年树人。一个生命长出自己的形状需要时间,需要沿着自己的基因不断与环境博弈,不断发育和修正,才会成为今天你看到的样子。大家所处的人生阶段或阶层不太一样,但都有各自追求的方向,但都要跳出无趣的循环,突破界限。

一路上遇到的困难和阻力都是正常的,如果你感觉不到阻力,那是因为你走得还不够快。

身上哪个地方最敏感?伤口。个人,家庭,企业,国家,民族都有伤口,是害怕地遮遮掩掩还是勇敢地使他成为新的器官去感知世界,取决于自己。世界不停变化,只有不停地奔跑,才有可能留在原地。

最后,希望你作过的选择、看过的书、走过的路、见过的人和付出过的努力都能成为你的增长底牌,润成你的人生底色,兑换成一句赞美的话:

你看起来不一样了。